CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

02 June 2013

Kue Delapan Jam Khas Palembang

Menu Internasional - Kue Delapan Jam merupakan kue tradisional asli kota Palembang dan merupakan kekeyaan kuliner yang masih dilestarikan oleh masyarakat di daerah Sumatera Selatan khususnya selain Kue Jongkong. Namun meskipun begitu tidak mudah menemukan kue ini sehari-hari. Dari namanya yang unik dapat dijelaskan bahwa Delapan Jam merupakan waktu yang digunakan untuk membuat atau mengukus kue tradisional ini, ya memang butuh waktu selama itu untuk membuatnya. Oleh karena itu kue yang fenomenal ini mungkin menjadi kue yang paling lama dalam membuatnya di dunia.

Kue tradisional ini pada mulanya hanya bisa dan boleh di sajikan untuk kalangan bangsawan kala itu. Tidak ada yang boleh menikmati kue yang enak ini bagi kalangan masyarakat biasa. Namun berbeda pada saat ini karena kue yang legit dan nikmat ini sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat meskipun tidak setiap hari bisa ditemukan bebas di pasaran semua itu karena proses pembuatan nya yang memakan waktu tidak sebentar. 8 jam hanya untuk membuat kue bukanlah waktu yang sedikit bukan? Oleh karena nya untuk menikmati kue tradisional yang lezat ini anda bisa meluangkan waktu ke Palembang saat perayaan imlek atau hari besar keagamaan seperti Idul Fitri dan acara-acara penting yang lain atau acara adat di daerah setempat.

Namun tidak perlu khawatir jika anda tidak sempat ke Palembang atau biaya cekak untuk transportasi kesana. Karena akan selalu saya bagikan resep-resep spesial untuk kue-kue di nusantara yang pastinya akan sangat istimewa dalam hal rasa. Jika hanya di dapatkan saat hari-hari besar di daerah asalnya kini anda tidak perlu menunggu waktu lebih lama untuk membuatnya hanya perlu bersabar selama 8 jam untuk membuatnya di rumah anda. Dan hal yang perlu diperhatikan adalah saat mengukus selalu cek volume air segera tambahkan air mendidih jika air untuk mengukus sudah mulai habis. Dan setelah berhasil, waktu yang sangat lama untuk membuat kue ini akan dibayar dengan dengan kenikmatan yang tiada tara oleh rasa legit dan nikmat dari hasil kue buatan anda sendiri. 

Bahan-bahan dari kue ini sebenarnya sangat sederhana dan sangat mudah untuk mencarinya disekitar rumah anda. Nah daripada anda penasaran segera saja anda simak dan praktekkan cara membuat kue enak ini dalam resep spesial nya di Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat yang berikut ini.
Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat
Bahan-bahan :
  • 10 butir telur bebek, dikocok lepas
  • 150 gram gula pasir
  • 400 ml susu kental manis
  • 1 sendok teh esens vanili
  • 4 sendok makan mentega

Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat :
  1. Campurkanlah semua bahan yang terdiri dari Telur bebek, gula pasir, susu kental, dan vanili dan mentega kedalam satu wadah kemudian aduk-aduk bahan hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang diolesi dengan menggunakan mentega dan ditaburi dengan tepung. Selanjutnya tutuplah dengan menggunakan aluminium foil agar air tidak menetes pada adonan kue.
  2. Langkah berikutnya adalah mengukus adonan kue selama waktu delapan jam, lalu masukkan kue yang telah dikukus kedalam oven dengan temperatur 1200C .Dan bakar dengan api bawah selama waktu 15 menit.
Nah penantian anda akan terbayar lunas dengan hasil yang nikmat dari kue delapan jam ini. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : 
  • Jika waktu pengukusan kurang dari 8 jam hasil kue akan menjadi tidak akan lembut dan kenyal, dan tekstur nya akan menjadi mudah        hancur.
  • Jangan lupa untuk menambahkan air mendidih kedalam dandang kukus apabila air sudah banyak berkurang.
  • Untuk menghasilkan kue yang tahan lama bakarlah kembali kue selama 10 menit.

21 May 2013

Malbi Khas Palembang


RESEP MALBI

Malbi merupakan hidangan masakan daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat seperti semur daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut kreasi sederhana membuat malbi daging sapi.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi, iris-iris
  • 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • ½ sendok teh pala halus
  • 3 butir cengkih
  • 15 gram gula merah
  • 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
  • garam dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT MALBI KHAS PALEMBANG :
  1. Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
  3. Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
sumber resep : http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/

20 May 2013

Kebudayaan Seni Tari Pencak (Kestapes) Silat Bunga Rampai


keluarga besar kebudayaan seni tari pencak silat Bunga Rampai sumber http://pencaksilatbungarampai.blogspot.co.id/
yang merupakan pencak silat asli dari Palembang ini termasuk perguruan yang sudah lama berdiri, sebelum banyak pencak silat dari Jawa yang masuk ke Palembang dulu banyak masyarakat yang mengguanakan pencak ini untuk beladiri ataupun sekedar pergaan seni saat acara pernikahaan atau acara besar lainnya.

sespun perguruan bunga rampai
sumber : http://kestapesbungarampai.blogspot.co.id/
Silat yang memiliki sekretariat di Jl Dr M Isa Lr KI AA kuto batu, berlatih pada malam hari yaitu pada Senin malam, Kamis Malam dan Jumat Malam.

Dengan jumlah anggota di sekretariat +/- 100 orang perguruan ini sering tampil untuk mengisi acara-acara baik secara individu ataupun resmi pemerintahaan, dengan seragam khas pesilat hitam-hitam membuat perguruan ini juga sering mengisi acara-acara adat di Palembang.
Selain di sekretariat ada beberapa cabang yang telah di buka oleh Pencak Silat Bunga Rampai ini yaitu di daerah 1 Ulu, Makrayu dan beberapa tempat lainnya.
Dalam pembinaan sama seperti pencak silat lainnya ujian kenaikan tingkat di lakukan 6 bulan 1 x.

Perguruan Silat Bunga Rampai : Erwin Pelatih : Zaenal Nafiz 0711-7793084.
Saat mengisi acara pernikahan sumber : http://kestapesbungarampai.blogspot.co.id/


Untuk lebih lengkap mengenai silat Palembang bisa klik : 
https://www.silatpalembang.com/

02 April 2013

Kue Gandus Khas Palembang

Cara Membuat Kue Gandus Khas Palembang Lembut – Kue gandus khas palembang satu ini memang sangat spesial. Pasalnya selain rasanya yang enak, kue ini juga memiliki tampilan bersama toping yang menggoda selera. Bagi masyarakat palembang sendiri kue ini merupakan salah satu menu cemilan harian. Memang tangan-tangan kreatif masyarakat palembang ini kerap menghasilkan suatu sajian yang cukup populer. Seperti hasil sajian lainya seperti pempek, tekwan, model, kue maksuba, martabak har dan masih banyak lagi. 
Untuk menyajikan pannganan enak ini anda bisa membeli dan membuatnya dengan versi anda. Memang menurut kami dalam membuat kue gandus cukup mudah. Dan anda pun bisa membuatnya sendiri. Namun sebaiknya fahami dulu proses pembuatanya. Itu menjaga proses pembuatan kue gandus agar tidak gagal. Untuk itu, silahkan simak dan fahami dulu Cara Membuat Kue Gandus Khas Palembang Lembut  berikut.
kue gandus
Kue Gandus Khas Palembang
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
  • Tepung beras sebanyak 250 gram
  • Garam dapur sebanyak 1/2 sendok teh
  • Santan kelapa sebanyak 850 gram
  • Ebi sebanyak 25 gram ( seduk dahulu lalu goreng )
  • Bawang merah sebanyak 3 butir ( iris tipis dan goreng )
  • Daun seledri sebanyak 1 tangkai ( cincang halus dan goreng )
Cara praktis membuat Kue Gandus :
  1. Masukan 350 ml santan kelapa pada panci kemudian masak hingga mendidih.
  2. Sambil menunggu santan kelap mendidih campurkan ebi yang telah digoreng, bawang merah yang telah digoreng dan daun seledri yang telah goreng. Sisihkan dahulu.
  3. Setelah itu campurkan tepung beras dan garam dapur aduk hingga rata.
  4. Masukan santan kelapa yang telah dipanaskan secara perlahan – lahan aduk kembali hingga rata.
  5. Tuangkan sisa santan yang tidah di masak aduk hingga benar – benar rata.
  6. Ambil loyang yang berukuran 20×20 cm lalu olesi dengan minyak.
  7. Masukan adonan pada loyang tadi, lalu masukan pada kukusan dan kukus hingga matang selama kurang lebih 15 menit.
  8. Angkat lalu beri bumbu yang telah dicampurkan diatasnya.
  9. Kemudian kukus kembali selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang.
  10. Angkat dan Kue Gandus siap untuk disajikan.
Proses pembuatan Resep Kue Gandus Khas Palembang ini menghasilkan 16 porsi kue gandussaja. Jika ingin lebih banyak atau mau mengurangi, silahkan sesuaikan dengan resepnya. Demikian pembahasan kali ini semoga resep dapat di terima dan bermanfaat untuk anda semua.
sumber resep : http://www.resepkuerenyah.com/