CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

13 October 2015

Celimpungan Palembang


Gambar Celimpungan Palembang Asli 

Resep Celimpungan Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan khas palembang ini memang belum banyak yang tahu apalagi kenal. Yuk kenalan dulu apa itu celimpungan. Celimpungan adalah makanan yang berasal dari Sumatera Selatan. Bahan dasar celimpungan adalah adonan sagu dan ikan seperti halnya empek-empek yang juga berasal dari Sumatera Selatan. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya.


Satu lagi makanan khas berbahan ikan dan banyak digemari di Kota Palembang. Namanya Celimpungan, masih termasuk turunan pempek juga. Di momen-momen tertentu, terutama saat lebaran, masyarakat Palembang umumnya menjadikan celimpungan sebagai menu makanan alternatif. Sebab, meski banyak menu lainnya, namun ternyata celimpungan adalah salah satu makanan yang paling banyak dicari di palembang sumsel.



Pada dasarnya, pembuatan celimpungan sama seperti pembuatan pempek yakni, sama-sama menggunakan sagu dan daging ikan. Perbedaanya terletak pada bentuk adonan dan kuah yang dipakai.


Jika pempek identik bentuk yang beragam serta menggunakan kuah yang bernama cuka, sedangkan celimpungan menggunakan kuah yang terbuat dari santan dengan bentuk adonan yang bulat mirip bakso ikan.


Kuah celimpungan yang terbuat dari santan memiliki warna kekuningan, namun rasanya tidak pedas. Sehingga untuk pecinta kuliner yang ingin mencicipi celimpungan, sebaiknya menambahkan sambal goreng yang akan menambah sensasi kelezatannya.

SEJARAH ASAL USUL

Menurut sejarah asal usul atau asal mulanya, warna kuah yang berwarna kuning memiliki sebuah makna yang berarti meriah, ramai atau semarak. Jadi wajar, jika celimpungan adalah salah satu makanan yang memiliki simbol yang mengobarkan semangat sebelum kita beraktivitas.


Menurut sejumlah warga Palembang, dahulu masyarakat bereksperimen dengan menggunakan santan yang dicampur rempah-rempah, seperti kunyit, lengkuas, serai, dan sebagainya. Maka terbentuklah celimpungan. Nama celimpungan sendiri diambil dari kata "Cemplung".


Di mana saat memasukan adonan ke dalam kuah santan mendidih menimbulkan suara "plung", hingga akhirnya dinamakan celimpungan. Biasanya celimpungan disajikan sebagai menu sarapan, namun seiring waktu celimpungan menjadi makanan yang bisa dikonsumsi kapan saja.


Pada saat Hari Raya Idul Fitri, celimpungan menjadi salah satu menu favorit yang disajikan bersama dengan lontong sayur dan lauk pauknya.


Di Kota Palembang, tidak sulit untuk menemukan makanan ini, seperti saat Ramadan misalnya, celimpungan dapat anda dapatkan di pasar beduk ataupun di beberapa kedai yang menjual makanan khas Palembang.


Salah satu kedai yang dapat anda kunjungi adalah Kedai Laksan Kaito di Jalan Kapten Anwar Arsyad Palembang nomer 999, tepatnya di samping rumah dinas gubernur Sumsel, Griya Agung.

Harga semangkuk celimpungan relatif murah hanya Rp 10.000.

Sementara jika berbicara soal gizinya, celimpungan merupakan kuliner yang paling tinggi gizinya. Sebut saja karbohidrat yang terkandung dalam tepung sagu berfungsi sebagai sumber utama energi bagi manusia. Namun tidak hanya karbohidrat, kandungan protein yang dihasilkan dari daging ikan, mampu menjaga kekebalan tubuh dan perkembangan setiap sel dalam tubuh. Disamping itu, dengan mengonsumsi ikan, dapat membantu perkembangan motorik dan kecerdasaan otak.

KESIMPULAN 

ketika anda menyantap celimpungan, anda telah memperoleh banyak keuntungan.

Selain perut kenyang setelah menyantapnya, anda pun secara tak langsung telah melengkapi gizi terbaik untuk tubuh anda.

RESEP CELIMPUNGAN


BAHAN CELIMPUNGAN :

  • 1 resep adonan dasar pempek (Lihat artikel sebelumnya cari di kota search)
BAHAN KALDU IKAN :
  • 150 gram daging ikan gabus, rebus, haluskan
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • Garam secukupnya
  • 500 ml kaldu ikan / air
  • Bawang goreng
BUMBU HALUSKAN :
  • 7 siung bawang merah
  • 1 cm temu kunci
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 sdm kelapa parut
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
    CARA MEMBUAT CELIMPUNGAN :
    1. Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
    2. Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
    3. Tiriskan
    CARA MEMBUAT BUMBU :
    1. Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
    2. Haluskan dan sisihkan.
    CARA MEMBUAT KUAH :
    1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
    2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata.
    3. Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
    4. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
    5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
    sumber : http://carabuatresep.blogspot.co.id/

    11 October 2015

    Kue Gunjing

    Resep Kue Gunjing Lembut Sederhana Spesial Asli Enak. Kue Gunjing adalah kue basah tradisional jajanan yang terbuat dari tepung beras dan tepung ketan, kelapa parut, tape ( bisa tape dari ubi kayu atau tape dari beras ketan/beras yang diberi ragi ) yang dimasak dengan cara dipanggang di cetakan khusus yang bernama cetakan gunjing. gunjing atau kue gonjing memiliki dua rasa istimewa ada yang gurih yaitu gunjing putih dan manis yang berwarna merah ( gunjing merah ), dimana gunjing merah dalam adonannya di tambahkan gula merah, kue gunjing sepintas mirip dengan resep kue pukis namun perbedaan nya sangat jelas yaitu pada cetakan dan rasanya, gunjing terasa lebih padat dan bentuknya terlihat tebal dan berisi tapi teksturnya tetap lembut dan empuk.

    Gambar Gunjing Putih Rasa Asin Gurih 

    Perbedaan dengan kue gunjing jawa terletak pada tape atau tapai tadi kalau kue gunjing itu tanpa tape, sedangkan gunjing rejang lebong, kepahyang, curup, dan lintang empat lawang muara pinang dusun babatan rasanya lebih spesial menggunakan tape terkadang menggunakan duren untuk yang rasa manis, memang kue gunjing memiliki varian dua rasa, rasa asin gurih dan rasa manis legit.

    Jika musim durian tiba hore kue gunjing merah ini di tambahkan dengan durian Asik, sehingga rasa dan aromanya berasa durian. Proses pembuatan gunjing khususnya dalam pembuatan adonan perlu kehati-hatian, karena bila tidak hati-hati dalam memberikan tapenya, gunjing akan terasa asam / kejut. namun sekarang banyak gunjing yang dicetak dengan cetakan kue pukis atau resep kue cubit sehingga bentuknya tidak seperti gunjing-gunjingan asli khas rejang.

    Gambar Kue Gonjing Pandan Hijau 

    Kue gunjing sudah menjadi menu sarapan sehari-hari di pagi hari teman minum kopi hitam bagi masyarakat curup/rejang, kepahiang, bengkulu, pagar alam, palembang, lubuk linggau, dll, jika di sunda, bandung, jawa barat ada resep kue pancong. duduk diberanda ditemani dengan segelas kopi panas dan gunjing itulah ciri khas masyarakat rejang dulu dalam menikmati sarapan paginya sebelum berakangkat beraktifitas berdagang di pasar dan di kalangan, berkebun dan profesi lainnya. Tertarik untuk bikin kue gunjing sederhana ala rumahan? Berikut resep lengkap, mudah dan praktis tanpa ribet.


    RESEP KUE GUNJING

    BAHAN : 
    125 gram atau 1 gelas tepung beras 
    65 gram atau 1/2 gelas tepung ketan 
    1 butir kelapa, parut kasar 
    1 sendok teh garam 
    250 cc atau 1 gelas air 

    CARA MEMBUAT KUE GUNJING : 
    Campur tepung beras, tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Aduk rata. 
    Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan menjadi adonan yang licin. 
    Tuang ke loyang 18x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
    Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang atau tanpa oven panggang dengan cara tradisional di dalam cetakan gunjing bisanya terbuat dari kuningan. 
    Sajikan untuk 12 potong. 

    14 September 2015

    Kue Mentu / Bongko Mento

    Untuk membuat kue ini kalau kita baca resepnya memang agak sedikit rumit, serumit-rumit sebuah resep kue pasti tidak akan merasa rumit kalau kue itu merupakan kue kesukaan seseorang.

    Untuk kita ketahui bahwa kue mentu ini sebenarnya sering di buat sebagai kue saat buka puasa atau sebagai kue takjil di bulan Ramadhan, seberapa hebat seorang wanita tapi jika tidak bisa membahagiakan seorang suami dengan membuat sesuatu yang bisa membuat dia senang paling sederhana dengan membuat kue kesukaannya  atau memasak makanan yang menjadi favoritnya maka tidak bisa di katakana sebagai wanita hebat kalau sesuatu itu tidak bisa di lakukan, karena dalam kehidupan berumah tangga itu makanan menjadi unsur penting untuk ketahanan rumah tangga seseorang karena jika seorang istri yang pandai mengolah berbagai masakan maka suaminya jarang makan di luar rumah jika suaminya kerja kantoran karena teringat akan masakan istrinya yang sangat sedap.itulah sekilas ulasan tentang kehidupan kita berkeluarga.

    Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba buat tentang resep 
    kue khas Madura Bongko Mento, walaupun sudah beberapa resep kue dari daerah itu telah adminResep Kue Kering Bagikan kepada anda.

    http://resepkue2014.blogspot.com/2015/08/resep-kue-mentu-khas-madura-bongko-mento.html
    Kue Mentu / Bongko Mento Kue Mentu makanan yang dibungkus dengan daun pisang, tidak terlalu manis sebab terbalut tepung, di dalamnya ialah pepaya muda diparut dibumbui dengan ikan atau daging kemudian ditumis. Dan makanan ini merupakan makanan tradisional yang selalu disediakan pada saat mengawinkan anak di Palembang

    Bahan Kulit :

    • Tepung terigu 250 gram
    • Santan kelapa cair 500 ml
    • Garam  ½ sendok teh
    • Telor 2  butir ( dikocok )
    • Pasta Pewarna makanan secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • Daun Pisang untuk membungkus

    Cara Membuat Kulit :

    Semua bahan di campurkan (tepung terigu, garam dan telur sambil dituangi  santan sampai adonan menjadi kalis atau licin. Kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata. Baru kemudian buat adonan menjadi bulatan dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm atau sesuaikan dengan bentuk dan ukuran wadah cetakannya. Lalu sisihkan.

    Bahan Isi:

    • Abon daging sapi / daging ayam giling dan bisa juga daging sapi giling 300 gram
    • Bubuk lengkuas 1 sendok teh
    • Daun jeruk 3 lembar
    • Daun salam 3 lembar
    • Serai 1 batang, ambil bagian hatinya warna putih, terus dimemarkan
    • Garam 2 sendok teh
    • Gula pasir 3 sendok teh
    • Santan Kelapa  Kental 100 ml
    • Minyak untuk menggoreng

    Bumbu untuk bahan Isi, haluskan:

    # Bawang merah 6 siung
    # Bawang putih 5 siung
    # Kemiri 2 butir
    # Bubuk ketumbar 2 sendok teh
    # Bubuk jintan 1/4 sendok teh

    Cara membuat Bahan Isi:

    • Tumis dengan minyak Bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai sampai menjadi harum.
    • Kemudian masukkan daging dan diaduk sampai daging berubah warna. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera dan aduk merata. Kemudian tambahkan santan kelapa kental dan aduk sampai santan mengering.

    Bahan Kuah Santan:

    # Santan Kental 500 ml
    # 1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan 2 sendok makan air
    # 1/2 sendok teh garam
    # Masak santan dan garam sampai mendidih
    # Didihkan santan serta garam sambil dituangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental dan  angkat.

    Cara Membuat Kue Mentu/Bongko Mento:

    1. Ambil selembar demi selembar kulit mentu taruh di wadah cetakan/pinggan tahan panas/Loyang alumunium. Diantara lapisan kulit diberi adonan bahan isi sampai merata di wadah cetakan. Kerjakan lapisan demi lapisan sampai adonan kulit tidak tersisa. Lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan kelapa kental, anda beri alas dengan daun pisang untuk dasar pinggan dan pinggirannya Supaya kue mentu tidak lengket dan bisa langsung diangkat untuk disajikan.
    2. Panaskan dandang sampai airnya mendidih lalu kukus kue mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit hingga matang. Dinginkan lalu sajikan.
    3. Jika anda membuat dengan cara lain ikuti langkh di bawah ini :
    4. Ambil selembar kulit lalu beri 1-2 sendok makan adonan isi, lipat kedua sisinya lalu gulung.
    5. Ambil 2 lembar daun pisang, beri dadar yang sudah diisi, lalu siram dengan 1 sendok makan kuah santan, bungkus dengan tusuk dengan disematkan lidi atau diikat dengan tali rafia/benang tebal.
    6. Panaskan dandang sampai airnya mendidih lalu kukus kue mentu selama kukus mento selama Kurang lebih 30 menit sampai matang. .                                           sumber resep : http://resepkue2014.blogspot.co.id/

    07 September 2015

    Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar



    Gambar Otak Otak Ikan Tenggiri Bakar Saus Kacang 

    Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Panggang atau bakar Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Otak-otak adalah makanan pepes ikan dari bangka, Indonesia, Malaysia, dan Singapura kemudian menyebar ke daerah-daerah lain, biasanya terbuat dari ikan tengiri dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dipanggang/bakar dan ada yang direbus, kukus dan goreng. Di Malaysia, Muar terkenal dengan resepi otak-otak paling enak. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di beberapa daerah sekitar Jalur Pantura atau daerah pesisir. Bagi saya sendiri paling enak otak-otak khas palembang, Sumatera Selatan (SUMSEL). Otak2 ini masih kategori pempek kalau di Palembang yang bisa dimakan dengan saus kacang pedas atau cuko pempek pedes.

    Cara memasak otak-otak terbuat dari daging ikan yang diambil dagingnya, boleh ikan tenggiri, ikan bandeng, ikan lele, ikan gabus ruan atau guan, ikan kakap, dll, kemudian dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging ikan tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas atau cuko pedas atau saus kacang seperti batagor. Kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi oleh Abang-abang.


    Otak-otak ini mirip pepes bisa dikukus ataupun dipanggang atau dibakar ada juga yang digoreng setelah dibakar atau dipanggang otak-otak bisa digoreng namanya berubah menjadi otak otak goreng biasanya menggunakan otak otak kukus atau otak-otak rebus. Sedangkan untuk penggunaan ikan Anda bisa menggunakan ikan bandeng orang-orang gresik dan sidoarjo, Jawa Timur membuat otak-otak menggunakan ikan bandeng, bisa juga dengan ikan tuna, semuanya kembali ke aneka kreasi masing-masing. Berikut resep otak2 ikan tenggiri bakar/panggang dengan cara bikin sendiri di rumah dengan mudah dan praktis, Sedangkan untuk resep otak otak goreng akan dibahas pada artikel selanjutnya.



    Gambar Otak Otak Ikan Tenggiri Bakar Cuko Pempek


    RESEP OTAK OTAK BAKAR

    BAHAN :

    • 250 gram daging ikan tengiri yang dihaluskan, boleh ikan bandeng
    • 100 gram tepung sagu
    • 100 cc santan dari 1/2 kelapa
    • 1 btr putih telur
    • 10 lbr daun kucai diiris halus
    • Garam sesuai selera
    • Lada halus sesuai selera
    • Gula pasir sesuai selera
    • Bumbu penyedap rasa sesuai selera
    BAHAN SAMBAL CUKA :
    • 50 gram kemiri digoreng
    • 25 gram kacang goreng
    • 2 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit
    • 100 cc air matang
    • Garam sesuai selera
    • Gula pasir sesuai selera
    • Cuka sesuai selera
    CARA MEMBUAT OTAK OTAK IKAN TENGGIRI :
    1. Campur daging ikan, tepung sagu, garam, lada halus, gula dan santan menjadi satu. Aduk rata dan cicipi rasanya.
    2. Campurkan putih telur dan daun kucai, aduk rata. Lalu bungkus dan gulung adonan tersebut dalam selebar daun pisang (cukup satu sendok makan).
    3. Panggang atau bakar di atas bara api sampai matang.
    4. Haluskan dan campurkan semua bahan untuk sambal kacang.
    5. Sajikan untuk 20 bungkus
    sumber : http://carabuatresep.blogspot.co.id/