Ketan Punar Khas Palembang |
Ketan Punar sangat susah menemukan dipasaran karena biasanya hanya
dibuat pada acara perayaan tertentu, seperti marhaba bayi dan pernikahan.
Khusus pernikahan, ketan punar wajib digunakan pada prosesi ‘cacap-cacapan’.
Jenis ketan punar ada ketan yg bewarna kuning dg alas daun pisang, mirip nasi
kuning, ada campuran kunyit dan santan, rasanya gemuk gurih gitu deh.
bahan:
- 1 kg beras ketan (rendam 1 jam)
- 350 ml santan encer
- 5 cm kunyit (parut, ambil airnya)
- 2 daun salam
- 250 ml air
- garam
pelengkap:
- bawang goreng
- dendeng manis
- serundeng kelapa
- emping
cara membuat:
- kukus ketan selama 30 menit
- didihkan santan bersama air, garam, kunyit, daun salam
- masukan ketan kedalam santan yang mendidih. Diamkan beberapa saat sampai santan terserap
- kukus sampai matang
- sajikan dengan pelengkap
- yummy!
Sumber resep : https://loexie.wordpress.com/
No comments:
Post a Comment