Sumber Foto : http://tutiadiwiryarecipe.blogspot.com
Bahan burgo :
- 100 gr tepung beras, ayak
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air mendidih
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 300 ml air
Bahan untuk kuah :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 batang sereh, ambil putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 500 gr ikan gabus, rebus dan ambil dagingnya
Bahan bumbu haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makn ketumbar, sangrai
- 2 cm lengkuas
Bahan untuk pelengkap :
- Telur rebus
- Bawang goreng
Cara membuat burgo :
- Untuk membuat burgo : Ambil 50 gr tepung beras yang telah di ayak, lalu seduh dengan air mendidih sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata
- Setelah rata, tambahakn tepung sagu, sisa dari tepung beras, air, air kapur sirih dan garam, aduk hingga rata
- Siapkan wajan anti lengket, lalu tambahkan dengan sedikit minyak, buatlah dadar tipis, lalu gulung dan angkat. Lakukan hingga semua adonan burgo habis
- Untuk membuat kuah : Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam, tumis hingga harum
- Tambahakn gula, garam, air dan santan, aduk rata. Masukkan ikan gabus lalu masak hingga mendidih lalu masak dan segera angkat
- Sajikan burgo dengan cara di potong potong kecil, lalu siram dengan kuah dan di tambah dengan pelengkap
No comments:
Post a Comment