Laksan Palembang |
Laksan khas palembang by Liliez Azahra
mari makan. Bahan pempek sama seperti membuat pempek ikan pada umumnya. Itu
pempek lenjer aku bentuk pipih dan di potong-potong. Bedanya kalau membuat
pempek aku tidak pakai air bunda.
Resep Laksan Palembang
Bahan
Ikan giling 500 gr boleh
tenggiri/gabus/kakap/parang2
Tepung sagu/tapioka/pati/kanji 350 gr,
boleh di tambah /dikurang
Garam halus 2 sdm munjung
Bawang putih 4 siung
Cara Membuat Laksan
Campur semua bahan kemudian bentuk jadi
pempek lenjer.
Rebus di air mendidih dan beri 2 sendok
makan minyak goreng di air rebusan agar pempek tidak lengket.
Resep Kuah Laksan
Bahan yg di haluskan:
Cabai 1 ons, boleh lebih agar tampak
merah
Duo bawang masing-masing 5 siung
Jahe 1 ruas jari
Laos 1 ruas jari
Kemiri sangrai 5 buah
Merica sedikit saja
Ketumbar 1 sdm
Bahan biasa
Daun salam 2 buah
Sereh geprek 1 buah
Santan kara 1 bungkus kecil, boleh lebih
Air secukupnya
Garam
gula sesuai selera
Cara Buat Kuah Laksan
Haluskan semua bahan kecuali daun salam
dan serai.
Tumis bumbu halus dan masukan daun salam,
serai kemudian santan kental.
Tambahkan air dan aduk2 terus agar santan
tidak hancur.
Masukan garam dan gula. Cicip dan masukan
potongan pempek serta irisan daun bawang.
Untuk penyajian tambahkan bawang goreng.
sumber resep : http://buatresep.blogspot.co.id/
No comments:
Post a Comment