CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

21 May 2013

Malbi Khas Palembang


RESEP MALBI

Malbi merupakan hidangan masakan daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat seperti semur daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut kreasi sederhana membuat malbi daging sapi.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi, iris-iris
  • 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • ½ sendok teh pala halus
  • 3 butir cengkih
  • 15 gram gula merah
  • 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
  • garam dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT MALBI KHAS PALEMBANG :
  1. Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
  3. Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
sumber resep : http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/

20 May 2013

Kebudayaan Seni Tari Pencak (Kestapes) Silat Bunga Rampai


keluarga besar kebudayaan seni tari pencak silat Bunga Rampai sumber http://pencaksilatbungarampai.blogspot.co.id/
yang merupakan pencak silat asli dari Palembang ini termasuk perguruan yang sudah lama berdiri, sebelum banyak pencak silat dari Jawa yang masuk ke Palembang dulu banyak masyarakat yang mengguanakan pencak ini untuk beladiri ataupun sekedar pergaan seni saat acara pernikahaan atau acara besar lainnya.

sespun perguruan bunga rampai
sumber : http://kestapesbungarampai.blogspot.co.id/
Silat yang memiliki sekretariat di Jl Dr M Isa Lr KI AA kuto batu, berlatih pada malam hari yaitu pada Senin malam, Kamis Malam dan Jumat Malam.

Dengan jumlah anggota di sekretariat +/- 100 orang perguruan ini sering tampil untuk mengisi acara-acara baik secara individu ataupun resmi pemerintahaan, dengan seragam khas pesilat hitam-hitam membuat perguruan ini juga sering mengisi acara-acara adat di Palembang.
Selain di sekretariat ada beberapa cabang yang telah di buka oleh Pencak Silat Bunga Rampai ini yaitu di daerah 1 Ulu, Makrayu dan beberapa tempat lainnya.
Dalam pembinaan sama seperti pencak silat lainnya ujian kenaikan tingkat di lakukan 6 bulan 1 x.

Perguruan Silat Bunga Rampai : Erwin Pelatih : Zaenal Nafiz 0711-7793084.
Saat mengisi acara pernikahan sumber : http://kestapesbungarampai.blogspot.co.id/


Untuk lebih lengkap mengenai silat Palembang bisa klik : 
https://www.silatpalembang.com/

02 April 2013

Kue Gandus Khas Palembang

Cara Membuat Kue Gandus Khas Palembang Lembut – Kue gandus khas palembang satu ini memang sangat spesial. Pasalnya selain rasanya yang enak, kue ini juga memiliki tampilan bersama toping yang menggoda selera. Bagi masyarakat palembang sendiri kue ini merupakan salah satu menu cemilan harian. Memang tangan-tangan kreatif masyarakat palembang ini kerap menghasilkan suatu sajian yang cukup populer. Seperti hasil sajian lainya seperti pempek, tekwan, model, kue maksuba, martabak har dan masih banyak lagi. 
Untuk menyajikan pannganan enak ini anda bisa membeli dan membuatnya dengan versi anda. Memang menurut kami dalam membuat kue gandus cukup mudah. Dan anda pun bisa membuatnya sendiri. Namun sebaiknya fahami dulu proses pembuatanya. Itu menjaga proses pembuatan kue gandus agar tidak gagal. Untuk itu, silahkan simak dan fahami dulu Cara Membuat Kue Gandus Khas Palembang Lembut  berikut.
kue gandus
Kue Gandus Khas Palembang
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
  • Tepung beras sebanyak 250 gram
  • Garam dapur sebanyak 1/2 sendok teh
  • Santan kelapa sebanyak 850 gram
  • Ebi sebanyak 25 gram ( seduk dahulu lalu goreng )
  • Bawang merah sebanyak 3 butir ( iris tipis dan goreng )
  • Daun seledri sebanyak 1 tangkai ( cincang halus dan goreng )
Cara praktis membuat Kue Gandus :
  1. Masukan 350 ml santan kelapa pada panci kemudian masak hingga mendidih.
  2. Sambil menunggu santan kelap mendidih campurkan ebi yang telah digoreng, bawang merah yang telah digoreng dan daun seledri yang telah goreng. Sisihkan dahulu.
  3. Setelah itu campurkan tepung beras dan garam dapur aduk hingga rata.
  4. Masukan santan kelapa yang telah dipanaskan secara perlahan – lahan aduk kembali hingga rata.
  5. Tuangkan sisa santan yang tidah di masak aduk hingga benar – benar rata.
  6. Ambil loyang yang berukuran 20×20 cm lalu olesi dengan minyak.
  7. Masukan adonan pada loyang tadi, lalu masukan pada kukusan dan kukus hingga matang selama kurang lebih 15 menit.
  8. Angkat lalu beri bumbu yang telah dicampurkan diatasnya.
  9. Kemudian kukus kembali selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang.
  10. Angkat dan Kue Gandus siap untuk disajikan.
Proses pembuatan Resep Kue Gandus Khas Palembang ini menghasilkan 16 porsi kue gandussaja. Jika ingin lebih banyak atau mau mengurangi, silahkan sesuaikan dengan resepnya. Demikian pembahasan kali ini semoga resep dapat di terima dan bermanfaat untuk anda semua.
sumber resep : http://www.resepkuerenyah.com/

10 March 2013

Resep Membuat Burgo Palembang.



Bahan burgo :
  • 100 gr tepung beras, ayak
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml air mendidih
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 300 ml air
Bahan untuk kuah :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang sereh, ambil putihnya
  • 2 lembar daun salam 
  • 1000 ml air
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 500 gr ikan gabus, rebus dan ambil dagingnya
 Bahan bumbu haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok makn ketumbar, sangrai
  • 2 cm lengkuas
Bahan untuk pelengkap :
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
 Cara membuat burgo :
  1. Untuk membuat burgo : Ambil 50 gr tepung beras yang telah di ayak, lalu seduh dengan air mendidih sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata
  2. Setelah rata, tambahakn tepung sagu, sisa dari tepung beras, air, air kapur sirih dan garam, aduk hingga rata
  3. Siapkan wajan anti lengket, lalu tambahkan dengan sedikit minyak, buatlah dadar tipis, lalu gulung dan angkat. Lakukan hingga semua adonan burgo habis
  4. Untuk membuat kuah :  Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam, tumis hingga harum
  5. Tambahakn gula, garam, air dan santan, aduk rata. Masukkan ikan gabus lalu masak hingga mendidih lalu masak dan segera angkat
  6. Sajikan burgo dengan cara di potong potong kecil, lalu siram dengan kuah dan di tambah dengan pelengkap
Sumber : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com