CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

03 November 2014

Kue Jando Beraes

kue jando beraes
Jando beraes, kalau mendengar nama ini jangan langsung kepikiran aneh anek, sebab jando Beraes adalah salah satu nama kue tradisional. Di daerah seperti Jepara, mengenal nama kue berbahan dasar ketan dan kelapa ini dikenal dengan sebutan Sengkulun, kalau di daerah bangka disebut dengan Sangkolun. Kue ini sendiri mirip kue keranjang dengan permukaan yang berbintil kasar, tekstur lunak,kenyal dan lembut. Karena permukaan atasnya yang berwarna sangat mencolok seperti merah dan hijau, masyarakat Palembang sering menyebutnya dengan Jando Beraes. Sayang kue tradisional ini sudha mulai jarang terlehat orang yang menjualnya, bahkan sudah banyak orang yang tidak pernah makan dan mengenal kue dengan pengaruh budaya cina ini. Penasaran ini resep kue Jando Beraes.

Resep Kue Jando Beraes

BAHAN : 
500 gr tepung ketan
½ butir kelapa setengah tua diparut
200 gr gula pasir
1 sdt garam halus
3 sdm air kapur sirih
pewarna kue warna merah secukupnya daun pisang

CARA MEMBUAT :
Campurkan beras ketan, kelapa parut, gula pasir, air kapur sirih dan garam. 
Bagi dua adonan. 1/3 diberi warna merah, 2/3 yang lain tetap putih. Aduk rata masing-masing adonan. 
Masukkan adonan putih di loyang yang telah dioles minyak dan dialasi daun pisang, ratakan adonan tsb, lalu menyusul adonan merah ditimpakan di atasnya, lalu adonan putih lagi dan diratakan. 
Kukus sampai matang, setelah agak dingin baru dipotong-potong untuk disajikan.

sumber  : http://www.sriwijayaradio.com/

01 November 2014

Laksan Palembang

Laksan Palembang

Laksan khas palembang by Liliez Azahra mari makan. Bahan pempek sama seperti membuat pempek ikan pada umumnya. Itu pempek lenjer aku bentuk pipih dan di potong-potong. Bedanya kalau membuat pempek aku tidak pakai air bunda.

Resep Laksan Palembang

Bahan
Ikan giling 500 gr boleh tenggiri/gabus/kakap/parang2
Tepung sagu/tapioka/pati/kanji 350 gr, boleh di tambah /dikurang
Garam halus 2 sdm munjung
Bawang putih 4 siung

Cara Membuat Laksan
Campur semua bahan kemudian bentuk jadi pempek lenjer.
Rebus di air mendidih dan beri 2 sendok makan minyak goreng di air rebusan agar pempek tidak lengket.
Resep Kuah Laksan
Bahan yg di haluskan:
Cabai 1 ons, boleh lebih agar tampak merah
Duo bawang masing-masing 5 siung
Jahe 1 ruas jari
Laos 1 ruas jari
Kemiri sangrai 5 buah
Merica sedikit saja
Ketumbar 1 sdm
Bahan biasa
Daun salam 2 buah
Sereh geprek 1 buah
Santan kara 1 bungkus kecil, boleh lebih
Air secukupnya
Garam
gula sesuai selera

Cara Buat Kuah Laksan
Haluskan semua bahan kecuali daun salam dan serai.
Tumis bumbu halus dan masukan daun salam, serai kemudian santan kental.
Tambahkan air dan aduk2 terus agar santan tidak hancur.
Masukan garam dan gula. Cicip dan masukan potongan pempek serta irisan daun bawang.
Untuk penyajian tambahkan bawang goreng.


sumber resep : http://buatresep.blogspot.co.id/

01 October 2014

Kue/Bolu Bluder Khas Palembang

Bolu Bluder Khas Palembang
Bolu Bluder bisa dikatakan sebagai makanan kuno masyarakat Palembang.  Menurut cerita kue berbentuk bulat dengan rasa yang manis dan empuk ini, adalah makanan  tradisional Masyarakat Belanda, jadi wajar kalau nama dari makanan ini mirip ejaan bahasa Belanda.   Cara membuat kue Bluder ini juga cukup mudah, bahkan banyannya juga sangat gampang di temui.

Bahan untuk Pembuatan Roti Bluder
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Bluder
Bahan I:
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan
  • 8 gr bread improver
  • 40 gr susu bubuk
Bahan II:
  • 100 gr kuning telur
  • 30 gr putih telur
  • 200 ml susu cair
  • 300 ml air es
Bahan III:
  • 200 gr mentega
  • 10 gr garam
Bahan IV:
  • Kuning telur dicampur susu cair secukupnya
Cara membuat Bluder
  1. Campur bahan I dan bahan II, uleni sampai rata. Tambahkan bahan III, uleni kembali hingga kalis dan elastis, diamkan selama 20 menit atau sampai mengembang 2 kali lebih besar.
  2. Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing 50-60 gram. diamkan kembali 15 menit, pipihkan adonan, isi sesuai selera, bentuk bulat. Masukkan ke dalam cup kertas khusus bluder.
  3. Diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam, olesi bagian atas dengan bahan IV hingga rata, panggang dalam oven dengan suhu 160 C sampai berwarna kuning kecokelatan

01 September 2014

Kue Jongkong Khas Palembang

Resep Masak Jongkong Khas Palembang
Kue Jongkong Khas Palembang

Bahan-bahan  :
Adonan  hijau  :
450  ml  santan
50  ml  air  daun  suji
50  gr  tepung  beras
1  sdm  tepung  sagu
½  sdt  garam

Adonan  polos  :
500  ml  santan
50  gr  tepung  beras
1  sdm  tepung  sagu
½  sdt  garam

Bahan  siraman  :  rebus
200  gr  gula  merah
100  ml  air
1  lbr  daun  pandan

Cara  membuat  :
1. Siapkan  mangkuk  tahan  panas.
2. Adonan  hijau  :  campur  semua  bahan  adonan hijau  masak  dengan  cara  terus  diaduk  hingga  mendidih, sisihkan.
3. Adonan  polos  :  campur  semua  adonan  polos, masak  dengan  terus  mengaduknya  hingga  mendidih, sisihkan.
4. Ambil  wadah  tahan  panas,  sendokkan  adonan hijau  hingga  setengah  penuh,  lalu  tambahkan  adonan polos  diatasnya.  Lakukan  hingga  seluruh  adonan  habis. Lalu  kukus  selama  lima  menit  hingga  adonan menjadi padat.
5. Sajikan  jongkong  dengan  siraman  air  gula  merah. Sumber: majalah rasa indonesia


http://bouncekatybounce.blogspot.co.id/