CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

14 October 2008

Bongkol





Kangen dengan Bongkol , bisa di lihat di sini.....
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Untuk membuat campuran lepet ketan putih gunakan kelapa setengah tua dan di parut serong. jangan lupa bunda membeli janur kelapa untuk bungkus. Jika tidak ada janur kelapa dapat juga diganti dengan daun pisang batu. Jika dengan menggunakan daun pisang cara membuatnya seperti kalau bunda membuat lontong nasi.
Cara membuat lepet ketan  ( Bongkol) isi kacang tolo kenyal
Bahan bahan
  • Beras ketan : 1 liter yang berkualitas baik, pilih yang berkualitas sedang hingga baik.
  • Kacang tolo : ± 100 gram.
  • Santan kelapa : ± 1 gelas santan kental.
  • Garam : ± 1½ sendok teh ( secukupnya ).
  • Kelapa parut : ½ butir kelapa muda.
  • Daun pandan : 2 hingga 3 lembar.
  • daun kelapa ( janur ) atau daun pisang batu untuk membungkus.
  • tali plastik ( rafia ) untuk mengikat.
Cara membuat lepet ketan isi kacang tolo
  • Rendam kacang tolo sekitar 2 jam. Kemudian rebus hingga membesar dan matang, lantas tiriskan.
  • Rebus ( santan kental + daun pandan + garam ) hingga mendidih sambil aduk pelan pelan supaya santan tidak pecah.
  • Selanjutnya masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, sebaiknya bunda kecilkan api kompor dan jangan terlalu besar cukup sedang saja. Aduk aduk sebentar.
  • Tunggu sampai santan meresap dengan beras sambil diaduk rata, setelah santan habis meresap lalu angkat.
  • Kemudian masukkan kelapa parut dan juga kacang tolo ke dalamnya, aduk hingga bercampur rata.
  • Bungkus lepet ketan isi kacang tolo seperti bunda membuat lontong nasi.
  • Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
  • Jika bunda menggunakan janur ( daun kelapa ) dengan ikatan memutar.
  • Rebus lepet ketan isi kacang tolo hingga sekitar 3 jam.
  • Lepet ketan isi kacang tolo siap untuk disajikan.
sumber resep : http://saelekko.com/

2 comments:

  1. enaknya bongkol pakek daun pandan, ketan semua ngak pakek beras dan kacang merah

    ReplyDelete
  2. Wiwied Gautama Es kacang2 November 2010 at 03:00

    Bongkol Yummy...

    ReplyDelete