Gulo Puan made in Pampangan |
Makanan yang terbuat dari susu kerbau ini bisa di dapatkan di pelataran masjid agung saat selesai sholat Jumat.
Resep Membuat Gulo Puan
Penjual banyak terdapat di Masjid Agung hanya pada hari Jumat |
Susu Kerbau +/- 5 Liter (Bisa juga coba dari susu sapi atau susu kambing mungkin terjadi perbedaan warna).
Gula Pasir 1 Kg
Beberapa lembar daun Pandan
Cara membuat :
Susu, gula dan daun pandan di tuang kuali/belanga yang sudah di panasi dan di aduk terus menerus (seperti membuat dodol) terus di aduk sampai kalis. (butuh sekitar 3-4 jam).
Jangan berhenti mengaduk, kalau tidak gulo puan akan mengalami gosong.
Setelah warna berubah menjadi kuning dan mengkristal dapat diangkat.
Berat saat jadi : +/- 1 - 2 Kg
Harganya cukup mahal +/- 40 Ribu per kilo. |
Thanks....
ReplyDelete