Makanan zaman "Bingen" ini sudah mulai jarang di temukan padahal dulu makanan ini banyak di temukan dan bisa di tukarkan dengan sepatu yang sudah rusak, Bipang/jipang pada kebudayaan cina biasanya di gunakan saat acara antar-antaran pengantin atau saat pernikahaan, tetapi bipangnya lebih enak ketimbang yang di jual di pasaran.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Resep Kue Jipang/ Bipang
Beras ketan putih 250 gram
Beras ketan hitam 25 gram
Gula pasir 75 gram
Garam 1/2 sendok kecil
Cara membuatnya
- Cucilah kedua macam beras ketan tersebut diatas,kemudian campurkan hingga rata dan rendam kira-kira 1,5 jam
- Kukus campuran beras ketan nomor 1 sampai menjadi aron
- Campurkan gula pasir garam dan air secukupnya, kemudian rebus aduk hingga rata dan gula larut
- Masukan adonan nomor 2 ke adonan nomor 3, hingga larutan gula teresap oleh beras ketan
- Kukuslah hingga matang dan angkat
- Siapkan loyang beralas plastik kemudian tuangkan adonan tersebut
- Potonglah kotak-kotak kemudian dibungkus plastik yang telah diolesi dnegan minyak
- Jika semuanya sudah jemurlah dibawah terik sinar matahari hingga kering
- Siapkan wajan dengan minyak kemudian panaskan, gorenglah adonan jipang yang sudah kering hingga mengembang.
- Dinginkan kemudian sajikan
sumber resep : http://kiostips.blogspot.co.id/
No comments:
Post a Comment