Kue ulen-ulen khas Palembang |
Bahan yang Diperlukan :
- 50 Gram Tepung Sagu
- 100 Gram Tepung Ketan
- 50 Gram Tepung Beras
- 200 ml Air
- 200 Gram Gula Merah
- 1/2 Butir Kelapa Parut yang diparut kasar, taburkan garam diatasnya
- Minyak Sayur secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Masukkan Gula Merah ke dalam Air yang telah didihkan, biarkan hingga gula mencair. Tambahkan Garam secukupnya. Biarkan dingin.
- Setelah dingin, masukkan tiga jenis tepung-tepungan; Tepung Sagu, Tepung Beras, dan Tepung Ketan ke dalam rebusan air gula merah, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang persegi 10 x 20 cm, sebelumnya loyang harus diolesi minyak sayur biar tak lengket, lalu kukus hingga adonan matang. Estimasi waktu pengukusan kira-kira 30 menit. \
- Setelah matang, potong ulen-ulen sesuai selera, balurkan di atas kelapa parut. Sajikan selagi hangat.
TIPS :
- Jika sobat bubblelatters punya dandang atau wadah kukusan yang lebih besar (lebar), adonan yang belum dikukus bisa dimasukkan ke dalam loyang bolu gulung. Sehingga saat ulen-ulen sudah dingin, bisa langsung digulung. sumber resep : https://www.molzania.com/
No comments:
Post a Comment