CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

03 January 2017

Es Goyang



Saat memenuhi undangan di kawasan sematang borang, mata sempat tertuju dengan penjual yang satu ini , penjual es goyang ... makanan yang sudah lama sudah tidak terlihat dulu saat masih kecil banyak yang masih jual es ini di mana wadah pencetak yang sudah berisi es tersebut di rendam di dalam air yang sudah banyak berisi batu es hingga adonan tersebut membeku menjadi es. 

Dan yang unik lagi untuk mencabut es tersebut dengan cara wadahnya di goyang sehingga terlepaslah es yang ada di dalam wadah tersebut, dengan mematok harga Rp. 1.000,- per potong cukup untuk mengobati nostalgia dengan es goyang ini.

Kalau dulu es nya berbentuk bulat seperti lilin dan penjualnya pun menyebutnya dengan sebutan es lilin, kalau sekarang sudah beragam bentuk dan varian rasa.


Bahan membuat es krim goyang
  • Santan kelapa murni 500 ml
  • Tepung hunkwe 50 grm
  • Gula pasir 70 grm
  • Daun pandan 2 lembar
  • Coklat bubuk 1 sdt
  • Garam halus ½ sdt
Bahan pelengkap toping
  • Coklat cair secukupnya, untuk celupan
  • Kacang secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Krim Goyang Tradisional
  1. Pertama, kita buat adonan es dulu, dengan mencampur semua bahan es krim goyang dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata
  2. Kemudian masaklah adonan es ini hingga mendidih, gunakan api sedang agar santan tidak pecah
  3. Kedua, kita siapkan cetakan es goyang (biasanya persegi panjang dan memiliki ruas di setiap pinggirnya), jangan lupa siapkan juga kotak atau box yang sudah anda isi dengan air, pecahan es batu, dan juga garam (usahakan airnya dingin)
  4. Ketiga, kita masukan adonan es goyang ke dalam cetakannya, lalu tinggal celupkan bagian luar cetakan ke dalam box yang sudah anda siapkan
  5. Nah, sekarang tinggal goyang-goyangkan cetakan es atau boxnya , tunggu beberapa menit hingga adonan akan membeku
  6. Sebelum membeku, silakan anda tancapkan stick kayu, kemudian goyang-goyangkan lagi, hingga beku sempurna
  7. Sekarang tinggal lepaskan es krim goyang dari cetakannya, kemudian celupkan ke dalam toping yang anda siapkan
  8. Es krim goyang siap untuk anda nikmati.
Perhatikan saat anda menggoyang-goyangkan cetakan, usahakan jangan terlalu kencang atau pelan, karena bisa menyebabkan es goyang pecah atau bahkan hancur. Silakan sekarang giliran anda untuk mencobanya di rumah, semoga bisa bermanfaat dan terimakasih. sumber resep : http://resepdanmasakan.com/

No comments:

Post a Comment