CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

20 August 2012

Pempek Adaan

Foto : cookpad.com
Pempek Adaan merupakan salah satu jenis pempek palembang yang paling mudah dibuat. Pempek ini berbentuk bulat seperti bakso. Pada dasarnya pempek adaan juga memakai bahan dasar pempek  namuan ditambahkan dengan daun bawang. Selain itu pempek adaan tidak direbus terlebih dahulu seperti pada pempek telorlenjer, dan kapal selem. Pempek adaan langsung di goreng, seperti pempek tahu dan pempek kulit.  bentuknya yang seperti bakso itu pun memilik teknik tersendiri, ada yang memakai dua sendok atau cara lain. tapi percayalah besar dan bentuk pempek adaan tergantung dari besar tangan si pembuatnya. Mau tau cara membuatnya :
Siapkan Bahan:
  • 250 gr ikan yang sudah digiling (tenggiri, gabus, kakap, belida)
  • 120 gr tepung sagu
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 3 batang daun bawang kecil, diiris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • garam secukupnya
  • santan kelapa dan merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Pempek Adaan :
  • Campurkan ikan yang sudah di haluskan dengan garam, merica, telur, dan daun bawang. Tambahkan tepung dan diaduk sampai rata. seperti membuat bahan dasar pempek. bagi yang menggunakan santan, juga di campur sampai rata.
  • Setelah semuanya tercampur, tinggal membulatkannya.
  • Genggam adonan, remas-remas, dan tekan sehingga adonan keluar perlahan dari bagian atas tangan, seperti gambar di bawah ini. 
  • Setelah adonan berbentuk bulat keluar dari tangan maksimal. Ambil adonan bulat tersebut dengan menggunakan sendok. seperti pada gambar di bawah ini, dan langsung di masukkan ke dalam gorengan dengan minyak yang sudah memanass di atas api yang sedang.
 Tips Membuat Pempek Adaan :
  • Adonan dasar jangan terlalu lembut dan juga jangan terlalu keras.
  • Gunakan sendok yang tebal agar tidak menyakiti tangan. Dan celupkan sendok pada air agaar tidak lengket.
  • Untuk penggunaan bumbu dapat dilakukan sesuai selera.
Semoga bermanfaat, mohon masukannya dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment