CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

10 September 2008

Ikan Salai

Ikan Salai atau Ikan Asap
Jenis makanan yang di awetkan dengan cara di asapkan ini di kenal dengan "Ikan Sale" dimana ikan ini bisa bertahan sampai dengan 1 tahun dengan penyimpanan suhu kamar, tetapi banyak juga yang membeli yang baru di asap barang sehari atau dua hari yang di sebut "Layuran" ini cocok untuk di masak langsung bukan untuk di simpan.

Cara Membuat Ikan Asap
  1. Buang insang dan isi perut melalui tutup insang / rongga mulut dengan menggunakan pinset atau kawat lengkung
  2. Cuci bersih dan tiriskan
  3. Buat larutan garam 20 – 25% ( untuk 8 kg ikan siapkan 5 liter air dan tambahkan 1 – 1 ¼ kg gram ).
  4. Rendam ikan dalam larutan garam tersebut selama 30 – 60 menit dan beri pemberat di atasnya agar ikan tidak terapung
  5. Cuci ikan , kemudian tiriskan sambil diangin-anginkan sampai permukaan ikan kelihatan kering. Penirisan ikan dengan cara mengantung ikan pada kawat (mengait bagian anus dengan posisi mulut di bawah)
  6. Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperature ruang 60 – 700C
  7. Atur ikan di atas rak pengasapan kemudian lakukan proses pengasapan sampai ikan matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
  8. Keluarkan rak ikan dari rumah asap dan biarkan hingga dingin 
Sumber cara pembuatan Ikan asap : cuek.wordpress.com/

No comments:

Post a Comment