Lupis makanan rakyat yang murah meriah |
Makanan yang terbuat dari ketan ini memiliki ciri khas taburan kelapa parut dan gula merah kental, makanan khas Jawa ini sudah mulai jarang di temui, tetapi beruntungnya pada Romadhon tahun ini makanan tersebut banyak di jual di "Pasar Bedug"
Salah satu penjual lupis dan getuk di kota ini |
Resep Membuat Lupis
Bahan:
1 kg ketan putih, cuci lalu tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sdm air kapur sirih
Taburan kelapa:
Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau bisa kukus sebentar supaya jangan basi).
Sirup gula merah:
300 gr gula merah
3 sdn gula pasir
125cc air
1 lembar daun pandanSemuanya di rebus sampai kental lalu saring.
Bahan:
1 kg ketan putih, cuci lalu tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sdm air kapur sirih
Taburan kelapa:
Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau bisa kukus sebentar supaya jangan basi).
Sirup gula merah:
300 gr gula merah
3 sdn gula pasir
125cc air
1 lembar daun pandanSemuanya di rebus sampai kental lalu saring.
Lupis dan Getuk |
Cara membuat:
-Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
-Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dg ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
-Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
-Hidangkan dengan urap kelapa dan disiram dengan sirup gula merah (kalo saya tak pakai sirup gula seperti terlihat digambar).
-Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
-Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dg ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
-Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
-Hidangkan dengan urap kelapa dan disiram dengan sirup gula merah (kalo saya tak pakai sirup gula seperti terlihat digambar).
No comments:
Post a Comment