CANTUMKAN SUMBERNYA JIKA MENGGUNAKAN GAMBAR ATAU ARTIKEL DARI BLOG INI - HORMATI HAK CIPTA ORANG LAIN.

05 June 2012

Ketan Rendang Made in Dewek

Ketan Rendang Made in "Dewek"
Ketan rendang memang bukan makanan yang unik ataupun sepecial tetapi saya punya kesukaan tersendiri pada makanan ini dari beras ketan yang di tanak seperti biasa dan di atasnya di kasih hanya bumbu/kuah rendang, cukup untuk menjadi sarapan di pagi hari.

Di masayarakat Sumatera Barat sendiri rendang dan ketan sudah menjadi makanan sehari-hari  dan memang memiliki nilai filosofi tersendiri bagi masyarakat Sumbar sendiri.

Dulu saya kenal makanan yang satu ini saat komplek PT. Pusri di rumah makan Pagi Sore setiap pagi menyediakan ketan yang di campur dengan bumbu rendang yang sudah di bungkus. Terasa enak benar mungkin karena porsinya juga sedikit memang untuk konsumsi sarapan.

Karena sudah jarang ke komplek PT.Pusri, maka jarang juga sudah makan ketan rendang, dan keinginan itu bisa terpenuhi lagi di pagi ini karena di rumah membuat ketan rendang. 
----------------------------------------

Salah satu resep turunan dari ketan rendang  :

RESEP MASAKAN KETAN GULUNG ISI RENDANG 

Bahan Rendang:
a. 300 gram daging sapi
b. 1 bungkus bumbu rending siap beli
c. 500 ml santan dari butir kelapa
d. Daun pisang secukupnya


Ketan:
a. 250 gram beras ketan, rendam 2 jam
b. 150 ml santan dari butir kelapa
c. 2 lembar daun pandan
d. sendok teh garam


Cara Membuat Resep Masakan Ketan Gulung Isi Rendang:

1. Rendang: lumuri daging dengan bumbu. Tuang santan, masak rending hingga matang dan kering.
2. Angkat, suir-suir daging rending, sisihkan.
3. Kukus ketan 15 menit. Sementara itu, rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih. Angkat.
4. Campur ketan dengan santan panas, aduk hingga rata. Diamkan 10 menit hongga meresap. Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.
5. Ambil selembar daun pisang, beri ketan, ratakan.
6. Ambil selembar daun pisang, beri ketan, ratakan.
7. Letakkan rendangdi atasnya hingga rata. Gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong, sajikan.
Hasil: 10 porsi

Sumber resep : anekakuliner.com

Palembang, Talang Kelapa, 0612, Dodi NP

No comments:

Post a Comment