Sambal Lingkung ; sambal tanpa rasa pedas |
Coba tebak namanya sambal di Palembang tetapi tidak memiliki rasa pedas sambal apakah itu ?, jawabannya pasti sambal lingkung, perpaduan antara kelapa dan daging ikan merupakan olahan yang pas sebagai salah satu bahan yang tahan lama.
Tekstur parutan kelapa yang kuat dan perpaduan rasa ikan yang sudah bercampur dengan bumbu-bumbu lainya menjadikan sambal lingkung ini menjadi salah satu lauk pelengkap saat makan. Sambal lingkung ini bukan hanya ada di daerah Palembang saja tetapi di daerah Bangka Belitung, Lampung, Bengkulu, Jambi bahkan di sebagian daerah sumatera tengah
Di Palembang sendiri makanan ini sudah ada sejak zaman penjajah Belanda, sambal lingkung ini merupakan bentuk "pengawetan" terhadap makanan, karena pada zaman penjajahan untuk makanan sangat sulit di dapat, sehingga sambal lingkung menjadi salah satu alternatif lauk saat itu.
Di bawah ini merupakan resep cara membuat sambal lingkung yang di dapat saat browing di Google, bisa di praktekan.
Cara membuat Sambal Lingkung
BAHAN:
- 150 gram daging ikan gabus
- ½ butir kelapa parut
- 200 ml santan
- 7 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- haluskan daging ikan gabus. Sisihkan.
- sangrai kelapa parut sampai kecokelatan,. Angkat, sisihkan.
- masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.
Sumber Resep : kitabmasakan.com
Palembang, Kuto, 0612, Dodi NP
No comments:
Post a Comment