Ada lagi nih resep kemplang panggang, atau biasa di sebut dalam bahasa palembangnnya kemplang tunu. Bahkan ada juga kemplang panggang / tunu yang besar dan tebal di sebut kemplang badak. Pengembangan jenis kemplang sama dengan pempek, karena ada juga pempek panggang. Lengkap sudah, kalau pempek ada yang di rebus, digoreng, dan di panggang saat disajikan. Tapi kalau kemplang siap disantap hanya ada yang di goreng dan di panggang. Begini nih resepnya :
- 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus/kakap)
- 2 kg Sagu
- Air 750 ml
- Garam 4/5 Ons
- Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara pembuatan :
- Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
- Adonan tersebut dicampur dengan sagu lalu di uleni
- Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran.
- Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
- Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
- Setelah kering siap untuk dipangang
Tips :
- Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni sedikit lebih keras.
Selaian pembuatan kemplang panggangyang mebutuhkan keahlian khusus, untuk proses pemanggangnya butuh keahlian khusus juga, biar kemplang yang dihasilkan mengembang baik, renyah dan rata. Wah, maaf belum bisa cerita soal cara memanggang ya, semoga di kesempatan lain. Tapi kalau resep sambal kemplang panggang/tunu sudah ada tuh.
Semoga bermanfaat, selamat mencoba dan menikmati.
Sumber resep : https://kerupukpempekpalembang.wordpress.com/
No comments:
Post a Comment